Форумы

Математический сайт allmatematika.ru :: Форумы :: Главный :: Предложения/пожелания

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
[голосование] А как насчёт новых разделов?
Модераторы: Kel, Ramses, UUU
Автор Добавил
Ramses
Чтв Сен 24 2009, 17:13
ramses

ID пользователя #436

Хотите ли Вы, чтобы на форуме были указанные разделы?
Не хочу никаких новых разделов

Свойства элементарных и специальных функций

Изучение дифференциальных уравнений в обыкновенных и частных производных

Функциональные уравнения

Доказательства теорем и формул анализа

Историческая справка

Биографии математиков

Список важной литературы

Думаю, если этот раздел есть, можно и предложить и пожелать...
Как я и обещал Shaman, переношу часть поста в этот раздел...
Уважаемые администраторы форума, предлагаю Вам открыть несколько разделов на форуме, где активные и заинтересованные участники могли бы заниматься:
1) изучением свойств функций и их графиков;
2) изучением функциональных уравнений;
3) изучением дифференциальных уравнений ОДУ и УЧП желательно раздельно;
4) раздел сводки свойств специальных и элементарных функций, их графиков и функциональных уравнений;
5) сводку важнейших теорем и формул анализа со всевозможными доказательствами и их обсуждением;
6) историческую справку;
7) биографическую справку о математиках;
8) список базовой литературы, отсортированный по конкретным разделам.

Однако, следует учесть, что уровень модерации и ценз на посты должен быть высоким... Уверен, у наших участников уровень ответственности позволит вести эти разделы в корректной и изысканной математической форме - это всё, что от нас требуется.

Думаю, это резко повысит и так немалый рейтинг форума, позитивно повлияет на уровень знаний наиболее активных участников, придаст форуму ещё большую профессиональность, соответствующую его названию.

А как считаете Вы?

[ Редактирование Птн Сен 25 2009, 12:35 ]

Правила форума
Правила написания формул
Наведите курсор:
1) `NN , ZZ, QQ, RR, CC` ,
2) `zeta(s) = sum_(k=1)^oo 1/(k^s) = prod_(i=1)^(oo) 1/(1-1/(p_i^s))` ,
3) `Gamma(z) = int_0^(+oo) x^(z-1)*e^(-x) dx` ,
4) `sigma = ( (i , 1), (-1, -i) )` .
Наверх
278359590
Shaman
Птн Сен 25 2009, 13:15

ID пользователя #1487

Вот мой, например, уровень грамотности не позволит не то что отвечать, но и просто интересоваться чем-то на этих разделах...
Это, конечно, не означает что они не нужны )) Может, там посты перестанут начинаться с "Вот я не втыкаю ..." ?
Поэтому присоединяюсь к предложению по сути, но уверяю Ramses-а, что это потребует времени и усилий ...

P.S. Ramses: По моим сведениям UUU на неделю отправилась на Амальтею спасать братьев по разуму. Вы бы пока подготовили итоги этого опроса и мысли: кто там будет спрашивать, кто отвечать и чем делиться ... ну, это так, просто совет Удачи ...

Диалектика, сэры!
Наверх
33210129
Ramses
Птн Сен 25 2009, 14:22
ramses

ID пользователя #436

Спасибо за приятный ответ, Shaman
Я уж молчу о своём уровне грамотности - но это не главное... Хотя интерес к математике постоянный, и, без лукавства, - это и у Вас тоже...

Полностью согласен с Вами насчёт времени и усилий, но, думаю, это стоит того... Ведь предложения вышеупомянутого типа там вовсе не будут появляться, скорее "я не совсем понимаю..." или "как..." или "почему..." - но это полезные предложения не только для задавшего, но и для участников. Именно поэтому я упомянул о строгости модерации...
Мысли насчёт содержимого этих разделов меня давненько посещали и посещают по сей день... Мне кажется на нашем форуме должна присутствовать профессиональная часть.
Что же касается наполнения разделов - то, думаю, это дело нашего творчества и эстетического вкуса.
Такие "чудовища" как специальные функции содержат в себе кучу полезнейшей информации... функциональные уравнения напрямую связаны со специальными функциями разных видов.
Вот, к примеру, на нашем форуме почти не затрагиваются темы, касающиеся строгости доказательств, генерирующих функций, последовательностей, анализа...
А это не так сложно, как кажется, и, вдобавок, очень интересно не только математически, но и эстетически.
Что же касается справочных разделов, предложенных мной - то, я думаю, они были бы очень полезны. Конечно, у нас всех под рукой есть сайты типа Википедии, но справка по математикам и литературе - очень полезный ресурс. Приятно, согласитесь, иметь большой и наполненный форум, где многое можно узнать, о многом поговорить, попробовать изменить пару параметров в интересном апплете, не выходя за пределы пространства форума.
Вот какие замечания привели меня к такому предложению: если человек пишет для себя, то он меньше внимания уделяет научной строгости изложения, если создаёт тему - пытается вложить часть творчества и быть интересным, если находится в окружении, в котором особые требования - пытается им удовлетворить.
Эти замечания можно использовать для стимулирования работы мозга - а где же ещё её необходимость больше, чем на динамичном математическом форуме?
Просто, эти разделы добавят стимула, динамики и интереса.
Что же касается среднестатистического посетителя - то здесь будет наблюдаться увлечение... по своему опыту скажу, что интересные задачи или выводы теорем всегда стимулируют к дальнейшему исследованию.
Примерно так... и ещё, хотелось бы, чтобы была возможность апплет добавить и рисунки, за исключением тех, что поддерживаются стандартом asciimathml.
P.S.: Следуя Вашему совету, Shaman, готовлю более базовые мысли и идеи... Жду Вашего участия

Правила форума
Правила написания формул
Наведите курсор:
Наверх
278359590
Kel
Птн Сен 25 2009, 15:47

ID пользователя #1

Я только за! Но нужны люди, которые смогут модерировать такие разделы.
Наверх
Сайт 276184418
Ramses
Сбт Сен 26 2009, 08:39
ramses

ID пользователя #436

Kel, а давайте для начсала по специальным функциям создадим небольшой справочный раздел. Согласен его наполнить. Тут пока не будет необходимости в модерации... а там посмотрим...
Также могу по литературе наполнить раздел и формулам и теоремам анализа.
Скажу прямо - буду наполнять постепенно, небольшими порциями и иногда, возможно, оттачивая наполнение - подобно ответу в форуме... Но уснуть будет нельзя - изменения будут...

Ещё пара замечаний: вот, например, когда я вставляю части латех в аскиматэмэль, то часто бывают следующие неполадки - при просмотре сообщения всё кажется правильным и верно отображается, а при подтверждении ответа - отображение в форуме становится неверным, к примеру, `mathbb{C}`. И ещё, часто, когда я автор темы формулы не отображаются корректно - совсем не включается парсер, иногда такое бывает и когда автор другой.

Может, конечно, неполадка у меня в браузере? Кто знает?
Что касается модерации, то, думаю, Вашей модерации будет вполне достаточно...
Может эти обязанности будут кому-либо интересны? Kel, UUU, Shaman, что скажете Вы?
Мне они тоже интересны - но свою кандидатуру предлагать не принято.

P.S.:
И ещё одно... при создании спецраздела часто будут нужны спецобозначения - контурные интегралы, асимптотики, кванторы... не знаю, потянет ли это asciimathml, LaTeX бы потянул ещё как... Есть ли возможность использовать любой тег ЛаТеХа в МатЭмЭль?

[ Редактирование Сбт Сен 26 2009, 08:48 ]

Правила форума
Правила написания формул
Наведите курсор:
Наверх
278359590
Ramses
Сбт Сен 26 2009, 12:47
ramses

ID пользователя #436

И ещё одно, при наборе тега "Agraph" и последующем редактировании поста получается замена тега на набор символов такого вида "<table..." после чего обновление отказывается работать.

Правила форума
Правила написания формул
Наведите курсор:
Наверх
278359590
Shaman
Вск Сен 27 2009, 05:26

ID пользователя #1487

Ramses: А браузер какой? Открытый FireFox встроенно, без плагинов поддерживает этот метаязык, на его возможности и надо ориентироваться, имхо ...

Диалектика, сэры!
Наверх
33210129
Ramses
Вск Сен 27 2009, 05:44
ramses

ID пользователя #436

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14.
Может скачать поновее? я думаю дело в скрипте или на моей стороне, или на стороне сервера...
Возможно, что и на моей, потому как при просмотре страницы я вижу как происходит замена тега AGRAPH на контент mathml.

[ Редактирование Вск Сен 27 2009, 06:12 ]

Правила форума
Правила написания формул
Наведите курсор:
Наверх
278359590

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF