Думаю, если этот раздел есть, можно и предложить и пожелать... Как я и обещал Shaman, переношу часть поста в этот раздел... Уважаемые администраторы форума, предлагаю Вам открыть несколько разделов на форуме, где активные и заинтересованные участники могли бы заниматься: 1) изучением свойств функций и их графиков; 2) изучением функциональных уравнений; 3) изучением дифференциальных уравнений ОДУ и УЧП желательно раздельно; 4) раздел сводки свойств специальных и элементарных функций, их графиков и функциональных уравнений; 5) сводку важнейших теорем и формул анализа со всевозможными доказательствами и их обсуждением; 6) историческую справку; 7) биографическую справку о математиках; 8) список базовой литературы, отсортированный по конкретным разделам.
Однако, следует учесть, что уровень модерации и ценз на посты должен быть высоким... Уверен, у наших участников уровень ответственности позволит вести эти разделы в корректной и изысканной математической форме - это всё, что от нас требуется.
Думаю, это резко повысит и так немалый рейтинг форума, позитивно повлияет на уровень знаний наиболее активных участников, придаст форуму ещё большую профессиональность, соответствующую его названию.
Вот мой, например, уровень грамотности не позволит не то что отвечать, но и просто интересоваться чем-то на этих разделах... Это, конечно, не означает что они не нужны )) Может, там посты перестанут начинаться с "Вот я не втыкаю ..." ? Поэтому присоединяюсь к предложению по сути, но уверяю Ramses-а, что это потребует времени и усилий ...
P.S. Ramses: По моим сведениям UUU на неделю отправилась на Амальтею спасать братьев по разуму. Вы бы пока подготовили итоги этого опроса и мысли: кто там будет спрашивать, кто отвечать и чем делиться ... ну, это так, просто совет Удачи ...
Диалектика, сэры!
Спасибо за приятный ответ, Shaman Я уж молчу о своём уровне грамотности - но это не главное... Хотя интерес к математике постоянный, и, без лукавства, - это и у Вас тоже...
Полностью согласен с Вами насчёт времени и усилий, но, думаю, это стоит того... Ведь предложения вышеупомянутого типа там вовсе не будут появляться, скорее "я не совсем понимаю..." или "как..." или "почему..." - но это полезные предложения не только для задавшего, но и для участников. Именно поэтому я упомянул о строгости модерации... Мысли насчёт содержимого этих разделов меня давненько посещали и посещают по сей день... Мне кажется на нашем форуме должна присутствовать профессиональная часть. Что же касается наполнения разделов - то, думаю, это дело нашего творчества и эстетического вкуса. Такие "чудовища" как специальные функции содержат в себе кучу полезнейшей информации... функциональные уравнения напрямую связаны со специальными функциями разных видов. Вот, к примеру, на нашем форуме почти не затрагиваются темы, касающиеся строгости доказательств, генерирующих функций, последовательностей, анализа... А это не так сложно, как кажется, и, вдобавок, очень интересно не только математически, но и эстетически. Что же касается справочных разделов, предложенных мной - то, я думаю, они были бы очень полезны. Конечно, у нас всех под рукой есть сайты типа Википедии, но справка по математикам и литературе - очень полезный ресурс. Приятно, согласитесь, иметь большой и наполненный форум, где многое можно узнать, о многом поговорить, попробовать изменить пару параметров в интересном апплете, не выходя за пределы пространства форума. Вот какие замечания привели меня к такому предложению: если человек пишет для себя, то он меньше внимания уделяет научной строгости изложения, если создаёт тему - пытается вложить часть творчества и быть интересным, если находится в окружении, в котором особые требования - пытается им удовлетворить. Эти замечания можно использовать для стимулирования работы мозга - а где же ещё её необходимость больше, чем на динамичном математическом форуме? Просто, эти разделы добавят стимула, динамики и интереса. Что же касается среднестатистического посетителя - то здесь будет наблюдаться увлечение... по своему опыту скажу, что интересные задачи или выводы теорем всегда стимулируют к дальнейшему исследованию. Примерно так... и ещё, хотелось бы, чтобы была возможность апплет добавить и рисунки, за исключением тех, что поддерживаются стандартом asciimathml. P.S.: Следуя Вашему совету, Shaman, готовлю более базовые мысли и идеи... Жду Вашего участия Правила форума Правила написания формул Наведите курсор: 1) `NN , ZZ, QQ, RR, CC` , 2) `zeta(s) = sum_(k=1)^oo 1/(k^s) = prod_(i=1)^(oo) 1/(1-1/(p_i^s))` , 3) `Gamma(z) = int_0^(+oo) x^(z-1)*e^(-x) dx` , 4) `sigma = ( (i , 1), (-1, -i) )` .
Kel, а давайте для начсала по специальным функциям создадим небольшой справочный раздел. Согласен его наполнить. Тут пока не будет необходимости в модерации... а там посмотрим... Также могу по литературе наполнить раздел и формулам и теоремам анализа. Скажу прямо - буду наполнять постепенно, небольшими порциями и иногда, возможно, оттачивая наполнение - подобно ответу в форуме... Но уснуть будет нельзя - изменения будут...
Ещё пара замечаний: вот, например, когда я вставляю части латех в аскиматэмэль, то часто бывают следующие неполадки - при просмотре сообщения всё кажется правильным и верно отображается, а при подтверждении ответа - отображение в форуме становится неверным, к примеру, `mathbb{C}`. И ещё, часто, когда я автор темы формулы не отображаются корректно - совсем не включается парсер, иногда такое бывает и когда автор другой.
Может, конечно, неполадка у меня в браузере? Кто знает? Что касается модерации, то, думаю, Вашей модерации будет вполне достаточно... Может эти обязанности будут кому-либо интересны? Kel, UUU, Shaman, что скажете Вы? Мне они тоже интересны - но свою кандидатуру предлагать не принято.
P.S.: И ещё одно... при создании спецраздела часто будут нужны спецобозначения - контурные интегралы, асимптотики, кванторы... не знаю, потянет ли это asciimathml, LaTeX бы потянул ещё как... Есть ли возможность использовать любой тег ЛаТеХа в МатЭмЭль?
И ещё одно, при наборе тега "Agraph" и последующем редактировании поста получается замена тега на набор символов такого вида "<table..." после чего обновление отказывается работать.
Правила форума Правила написания формул Наведите курсор: 1) `NN , ZZ, QQ, RR, CC` , 2) `zeta(s) = sum_(k=1)^oo 1/(k^s) = prod_(i=1)^(oo) 1/(1-1/(p_i^s))` , 3) `Gamma(z) = int_0^(+oo) x^(z-1)*e^(-x) dx` , 4) `sigma = ( (i , 1), (-1, -i) )` .
Ramses: А браузер какой? Открытый FireFox встроенно, без плагинов поддерживает этот метаязык, на его возможности и надо ориентироваться, имхо ...
Диалектика, сэры!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14. Может скачать поновее? я думаю дело в скрипте или на моей стороне, или на стороне сервера... Возможно, что и на моей, потому как при просмотре страницы я вижу как происходит замена тега AGRAPH на контент mathml.