Есть ряд цен, ну примерно такой: 1, 4000, 3500, 5500, 6000, 8000, 6100, 0, 15000, 6400, 7100, ... Етот ряд по длинне всегда будет разный. Мне нужно сделать такую выборку, которая бы отсекла наиболие выделяющиеся числа(в ряду что я привел это: 1, 0, 15000). ну а с остальных - плучить среднее значение. Мне подсказали что это можно сделать так, найти матожидание, а потом дисперсию. Дисперсия и покажет мне интервал в котором находятся наиболие оптимальные для меня числа. Я пощитал, и дисперсия у меня получилась 4507636.30917 - это ну очень много, в 10000 раз больше чем та на которую я бы согласился. Но а матожидание нормальное получилось около 6000. Подскажите пожалуйста, как мне решить эту задачку!!! Может я вобще не с той стороны подошел
я все щитал как вот http://allmatematika.ru/page.php?25.5. но я походу понял, там мне надо еще взять среднеквадратическое отклонение, тогода что-то интерисующее меня получается
ну для того варианта, что по ссылке у вас для каждой цены ещё и вероятность должна была быть
" Полно, голубь, не греши, Убери свои гроши,-- Я ведь энто не для денег, Я ведь энто для души.
Будет новая беда -- Прямиком спеши сюда. Чай, и мы в лесу не звери, Чай, поможем завсегда!..."
у вас тут статистика и искать нужно генеральное или выборочное среднее, генеральную дисперсию, смотря что вы хотите выяснить для данной совокупности. вместо вероятности, скорее всего, может быть указано сколько раз в данном ряду встречается тот или иной показатель цены.
[ Редактирование Втр Июл 27 2010, 07:32 ] " Полно, голубь, не греши, Убери свои гроши,-- Я ведь энто не для денег, Я ведь энто для души.
Будет новая беда -- Прямиком спеши сюда. Чай, и мы в лесу не звери, Чай, поможем завсегда!..."
По большому счету, мне нужно пощитать среднюю стоимость товара. Но так как это обьявы с инета, то мне нужно откинуть не реальные цены, тоесть 1$, 0$ 20$, ..., ну и конечноже, очень завышеные, потому что если их не откинуть - средняя стоимость получится неправильной, Я просто щитаю мат ожидание, потом дисперсию, и в конце среднеквадратическое отклонение, которое мне показывает интервал цен, которые удовлетворяют мое условие, и потом я уже щитаю среднее только тех цен которые попали в этот интервал. Я думай ход моих мыслей, и то что мне нужно получить - совпадают. А что касается вероятности, то я просто щитаю для каждой цены, количество её повторений в ряду. И потом делю на размер всего ряда - это и получается вероятность выпадания той или иной цены.
то, что вы называете мат. ожиданием - это и есть генеральное среднее.
" Полно, голубь, не греши, Убери свои гроши,-- Я ведь энто не для денег, Я ведь энто для души.
Общий путь такой: - Считаете среднее и среднеквадратичное отклонение (сигма, корень из дисперсии) - Отбрасываете все значения, имеющие отклонения больше трёх сигм (мягко) или больше двух (жёстко), это - нереал - Считаете, что оставшееся - реальные данные. Заново считаете по ним всё что вам нужно, среднее и т.п.
Диалектика, сэры!